20151209_205211Voici venu le temps d'avant Noël : die Vorweihnachtszeit.
Les Allemands sont très actifs dès le premier week-end de l'Avent pour préparer au mieux les fêtes de fin d'année: achat des cadeaux, décoration des jardins et des maisons et surtout ... fabrication des fameux "Weihnachtsplätzchen", ces délicieux petits sablés de Noël aux parfums qui embaument toute la maison: amande, noix, cannelle, citron, vanille, ...

On pâtisse en famille plusieurs recettes, puis on met les sablés à l'abri dans des boites en fer et on les mange tout au long des fêtes, ou alors, on les offre aux amis ou à la famille.

Voici deux recettes illustrées pour vous aider à réaliser ces gâteaux traditionnels..

Lunes à la vanille (Vanillekipferln)

  Ingrédients pour env. 40 lunes   

Pour la pâte: 300 g farine / 125 g sucre / 1 sachet de sucre vanillé / 3 jaunes d’œufs / 125 g d’amandes en poudre / 250 g beurre /
Pour la finition : 50 g sucre + 10 sachets de sucre vanillé

20151209_163820Mélanger tous les ingrédients avec le beurre coupé en gros morceaux

20151209_163734Malaxer énergiquement les ingrédients avec des mains très propres. Cette opération nécessite  au moins 3 ou 4 mn de travail. On obtient normalement un pâte souple  qu'on peut  facilement former en boule.

20151209_170908Etaler la pâte aiinsi obtenue à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur env. 1 cm d'épaisseur. On peut aussi s'aider du plat de la main pour aplatir la pâte...

20151209_175457Découper des morceaux de pâte en forme de lunes à l'aide d'un petit verre, d'une tasse à café ou d'un emporte-pièce rond. Il suffit de décaler le verre (ou la tasse) de 1 cm environ à chaque fois. C'est un peu long car il faut décoller la lune formée à chaque fois et la déposer sur la plaque du four sur une feuille de papier sulfurisé.

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20151209_175650Déposer les lunes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ne pas trop serrer. Faire cuire à 175° C pendant environ 10mn dans le four préalablement chauffé.

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Sortir la plaque du four et laisser durcir les lunes 2 ou 3 mn.

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Puis, décoller délicatement les lunes encore chaudes et les rouler doucement dans un plat contenant le mélange de sucre et sucre vanillé.

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20151209_173334Et voilà ! Les lunes sont prêtes à être dégustées ... ou dévorées !

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Les beignets de hussards (Husarenkrapfen)

Ingrédients - pour env. 40 gâteaux 

80 g de poudre de noisettes / 300 g de farine / 1 p. de sucre vanillé / 100 g de sucre / 200 g beurre très mou et coupé en petits morceaux / 2 jaunes d'œufs / de la gelée de groseille ou de framboise

Mélanger tous les ingrédients en les malaxant fermement avec les doigts.20151209_163734
Au bout de 3 ou 4 mn, on obtient normalement une boule de pâte. L'envelopper dans un film étirable et ettre au frais au moins une heure.

20151209_170908Couper le pâte en tranches assez épaisses.

20151209_194901Puis, couper chaque tranche en bandes épaisses ...

20151209_194917Puis, faire des gros cubes.

20151209_194939Rouler chaque cube dans les mains (propres !) pour former une boule d'un peu plus de 2 cm.
Disposer les boules sur une plaque couverte de papier sulfurisé (papier cuisson).

20151209_195332A l'aide du bout du manche d'une cuillère en bois, creuser un petit puit dans chaque boule.

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20151209_195513Attention: les bords peuvent se fendiller un peu sous la pression. Colmater les fentes en appuyant délicatement du bout des doigts.

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20151209_203103Enfourner env. 15 mn  dans le four préalablement chauffé à 180°C. Surveiller la cuisson pour ne pas laisser brûler !

20151209_203106Une fois sortis du four, saupoudrer les sablés de sucre glace tamisé dans une petite passoire.

20151209_203254Faire liquéfier la gelée de groseille en la chauffant doucement à feu moyen et en remuant.

20151209_203542Une fois bien liquide, verser délicatement la gelée dans les puits et laisser refroidir pour qu'elle fige.

20151209_203746Et voilà ! Il n'y a plus qu'à résister à l'envie de devorer toutes ces délicatesses en 2 minutes chrono ...

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Etoiles au citron (Zitronensterne)

Ingrédients (pour environ 30 étoiles):

100 g beurre / 50 g sucre / 250 g farine / une pincée de sel / 1 jaune d’œuf / le zeste d’un citron non traité (râpé avec une râpe à zeste) / 3 cuil. à soupe de crème fraîche (ou crème fleurette)

Pour le glaçage : sucre glace + jus d’un citron (adapter la quantité de citron pour obtenir une texture suffisamment épaisse pour que ça ne coule pas)

20151211_084336Malaxer tous les ingrédients du bout des doigts puis former une boule de pâte homogène. Laisser reposer la pâte env. ½ heure au frigo.

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20151211_085346Puis, former une boule de pâte homogène. Laisser reposer la pâte env. ½ heure au frigo.

20151211_085912Après le temps de pose, placer la boule sur du papier cuisson.

20151211_093959Etaler la pâte sur une épaisseur d’env. 0,5 cm.

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20151211_094357Puis, découper des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce.

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20151211_094705Les placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

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20151211_100103Faire cuire à 175 °C pendant env. 10 min. dans un four préalablement préchauffé. Surveiller la cuisson ! Les sablés doivent rester clairs.

20151211_100501Glacer après refroidissement.

20151211_101544Verser d’abord une bonne quantité de sucre glace dans un bol, puis ajouter petit à petit le jus de citron tout en mélangeant (il en faut peu !).

20151211_101922Dès que le mélange a atteint la consistance voulue (très épais ), le glaçage est près !

20151211_101959Le glaçage doit être épais et blanc. L’étaler sur les étoiles refroidies à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.

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20151211_103257Et voilà une nuée de délicieuses étoiles au citron au glaçage étincelant !!

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Sablés noirs et blancs (schwarz-weiss-gebäcke)

Ingrédients - pour 75 roulés :
500 g de farine / 300 g de beurre très mou, coupé en petit morceaux / 150 g de sucre glace /2 oeufs (taille moyenne)/ 1 pincée de sel / 2 cuil. à soupe de lait ou de rhum / 30 g de chocolat amer en poudre

Mélanger tous les ingrédients (sauf chocolat et lait/rhum), puis séparer la pâte en deux.

20151211_180517Ajouter à une moitié le rhum et le chocolat.

20151211_180831Placer les deux parties au frais pour 30 min.

20151211_181747Étaler chaque pâte (sur du papier sulfurisé) puis les superposer.

20151211_182203Découper les bords de façon à former un rectangle avec les deux pates superposés. 

20151211_182400Récupérer les déchets de pâte et décoller le pâte blanche de la pâte marron pour la réutiliser.

20151211_182513Former des rouleaux. Les entreposer quelques minutes au froid ( 10 à 15 mn env.)

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20151211_182752Une fois refroidis et durcis, couper les rouleaux en tranches fines (entre 3 et 5 mm d’épaisseur)

20151211_190319Placer les biscuits sur une tôle garnie de papier cuisson.

20151211_190807Les cuire à 175 °C pendant env. 10 min. dans le four préalablement préchauffé.

20151211_192149Une autre alternative est de créer des biscuits en damiers.
Pour cela, étaler les pâtes sur une gross épaisseur.

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Puis, découper des tranches assez larges et de même épaisseur dans les deux pâtes.

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 Disposer les bandes de pâtes de façon à former un damier en les faisant adhérer l'une à l'autre.

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 Mettre au frais pour faire durcir, puis, couper en tranches fines.

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  Enfourner 10 mn env. à 180° C.

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